Аак — собирательное название большого числа рейнских судов, начиная с XVI в. Представляло собой грузовое судно клинкерной постройки с полукруглой люковой палубой, плоскодонное, без фор- и ахтерштевней. Нос образовывало наклонное плоское днище. Короткий бушприт давал возможность нести кливер, и обычно такелаж ааков был подобен такелажу судов побережья.
Абгалдырь — или обгалдырь – 1) короткий конец или цепь с гаком, или железный прут с ручкой на одном конце и с крюком на другом для работы с якорной цепью; 2) снасть для растягивания по рею верхней шкаторины нижнего лиселя (ундер-лиселя).
Авизо — (от итальянского «avviso» — уведомление) — небольшой корабль, применявшийся для разведки и посыльной службы в XVIII-XIX вв.
Адмиралтейский якорь — якорь с двумя неподвижными рогами, имеющими треугольные лапы, и штоком, укрепленным на верхней части веретена в плоскости перпендикулярной плоскости рогов. Название «адмиралтейский якорь» появилось в 1352 году после больших натурных испытаний якорей различных конструкций, проведенных Британским адмиралтейством.
Акатия — византийское довольно длинное судно с одной или двумя мачтами с четырёхугольными парусами, называвшимися acato.
Акростоль — декоративная кормовая оконечность.
Аксиометр — указатель угла отклонения пера руля в левую или правую сторону относительно диаметральной плоскости корабля.
Анапуть — несколько тросов, закреплённых в просверленном крае марсовой площадки и проходящих через деревянный брусок с отверстиями – анапуть-блок. Нужен для того, чтобы избежать зацепления марселями за марсы. Устанавливался между передней кромкой марса и штагом.
Анемометр — прибор для измерения силы ветра.
Анероид — барометр
Анкерок — (голл.- anker) – деревянный бочонок, емкостью в anker вина. Входит в снабжение шлюпок и служит для хранения запасов пресной воды.
Анкершток-тали — тали на парусниках для подтягивания к борту штока якоря при его креплении по-походному.
Анфилада — построение парусных кораблей на одной линии в направлении на избранный предмет; анфилировать – проходить соединением кораблей последовательно один за другим мимо избранного пункта.
Апсель — бизань-стаксель на двухмачтовых яхтах (кэчах, иолах).
Аутригер — 1. Боковой поплавок на судах типа “проа”. 2. Выстрел полурей с ноком-пяткой на шарнире у мачты, для отвода брасов от вант.
Ахтердек — наиболее высокая палуба судна, находящаяся на корме судна. На нём крепили такелаж бизань-мачты, бонавентур-мачты и часть такелажа грот-мачты. С ахтердека на квартердек вели два небольших трапа, установленные по бортам судна (на английских судах обычно был один трап посредине).
Ахтеркница — кница, соединяющая ахтерштевень с килем.
Ахтерлюк — отверстие в палубе позади грот-мачты для погрузки грузов в кормовой трюм корабля.
Ахтерпик — крайний кормовой отсек, у самого ахтерштевня. Обычно служит для загрузки балласта в корме. Нетрудно догадаться, что, кроме ахтерпика, на судне есть и форпик.
Ахтерштаг — снасть стоячего такелажа, раскрепляющая мачту от топа в корму.
Ахтерштевень (старн-пост) — (голл. achtersteven, achter – задний, steven – штевень, стояк) – брус, установленный в задней части киля вертикально к нему; к ахтерштевеню подвешивается руль. Ахтерштевень состоит из нескольких деталей: фалстарн-поста, старн-кницы и заполняющих деревьев – кормового дейдвуда.
Ахтканты — четырехгранная часть мачты под топом для крепления чиксов.