Словарь морских терминов
Обводы — внешние очертания корпуса судна, характеризуемые теоретическим чертежом.
Обгалдырь — конец или короткая цепь с гаком или железный прут с рукояткой на одном конце и с крюком на другом, служит для растягивания по рею верхней шкаторины паруса и для работы с якорной цепью.
Обрасопить реи — повернуть реи при помощи брасов в одно из крайних положений под углом к ДП корабля.
Обстенить паруса — повернуть их или судно так, чтобы ветер ударил в обратную сторону парусов, и они прижались к мачтам и стеньгам. При обстененных парусах судно получает задний ход.
Обух — болт, у которого вместо головки сделано кольцо или поковка с проушиной в верхней своей части. Предназначен для крепления гаков снастей такелажа или стропов блоков.
Оверкиль — перевёртывание судна вверх килем.
Оверштаг — поворот, когда судно меняет галс с пересечением линии ветра носом.
Огон — кольцо из троса, сделанное на конце или в середине его. Этим кольцом обычно снасть надевается на рангоутное дерево.
Октан — угломерно-отражательный мореходный инструмент.
Оплетка — конец снасти, заплетенный особым способом для предотвращения его от развивки.
Орлоп-дек — часть судна находящаяся под опер-деком. Орлоп-дек начинался от носа и кончался не доходя до кормы приблизительно на 3 м; высота между палубами составляла около 2 м. Палуба орлоп-дека состояла из рам, покрытых досками. Их можно было снимать, если надо было погрузить громоздкие предметы.
Осадка судна — расстояние между поверхностью спокойной воды и килем судна.
Оттяжка — трос, укрепленный на ноке грузовой стрелы, с помощью которого грузовая стрела поворачивается вокруг вертикальной оси и закрепляется в нужном положении.